Mahasiswi UBBG Lolos Finalis Nasional Halal Chef Competition 2025

Banda Aceh, LLDikti13 – Mahasiswi Simester enam Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG) Banda Aceh Quratul Thahira, meraih prestasi tingkat nasional sebagai finalis Halal Chef Competition 2025.
Informasi dihimpun, Quratul Thaihira adalah mahasiswi asal Gampong Alur Pinang Kecamatan Samadua Kabupaten Aceh Selatan lolos finalis ajang kuliner Halal Chef Competition 2025 tingkat nasional yang diselenggarakan Bank Indonesia (BI), Senin (21/4/2025).
Event bergengsi dan penuh persaingan itu sukses diraih Quratul Thahira dengan mengusung menu khas daerah “Ikan Gulai Kelapa Gongseng dan Sambal Teri Sunti”. Atas prestasi yang didulang Quratul Thahira, Rektor UBBG Dr. Hj. Lili Kasmini, M.Si. menyampaikan ucapan selamat dan mengapresiasi serta memotivasi mahasiswa dan mahasiswi yang lain untuk mengikuti jejak kesuksesan yang ditoreh mahasiswa berprestasi, baik level daerah, nasional hingga jenjang internasional.
“Prestasi yang ditoreh Quratul Thahira menunjukkan pola pembelajaran di UBBG mendorong lahirnya karya nyata. Ini langkah luar biasa dalam mengangkat kuliner daerah ke jenjang nasional hingga level Internasional. UBBG merasa bersyukur dan bangga membawa identitas kuliner Aceh ke panggung nasional,” ujar Dr. hj. Lili Kasmini, M.Si. sebagaimana dilansir BBG News.
Sementara itu, Quratul Thahira putri salah seorang ibu guru Taman Kanak-kanak (TK) di Kecamatan Sawang, mengaku senang dan bahagia mengikuti ajang kuliner Halal Chef Competition 2025.
“Saya tidak menyangka dari tugas kuliah bisa sampai ke kompetisi nasional. Prestasi ini tidak terlepas dari dukungan dan bimbingan Pak Zainal Abidin, M.Pd. Beliau memberi motivasi dan inspirasi dengan baik, semoga mahasiswa yang lain menuangkan ide-ide kreatif dan cemerlang,” ucapnya.
Ia menyebutkan, perpaduan menu yang disajikan dalam kompetisi mencerminkan kekayaan kuliner tradisional Aceh dengan sentuhan modern dan tetap memegang teguh prinsip halal. Menu istimewa itu merupakan hasil dari proyek tugas mata kuliah Kreasi Cipta Sains.
“Selaku dosen pendamping sekaligus Kepala Inkubator Bisnis (INBIS) UBBG, pak Zainal membimbing langsung. Kegiatan ini bagian dari upaya akademik dan praktis untuk mendorong mahasiswa mengembangkan potensi wirausaha, khusus sektor kuliner halal,” terangnya.
Sementara itu, Dosen pendamping Zainal Abidin menjelaskan, Halal Chef Competition merupakan agenda tahunan yang wajib diikuti oleh mahasiswa Inbis yang tertarik membangun startup di sektor Food and Beverage.
“Kompetisi ini bukan sekadar lomba, tapi bagian dari proses pembinaan kewirausahaan mahasiswa. Quratul Thahira salah seorang contoh mahasiswa yang bukan hanya kreatif, tetapi mampu menyelaraskan nilai budaya dengan pasar modern dalam karya halal dan berdaya saing,” tutup Zainal Abidin.
Mendapat informasi putrinya lolos finalis tingkat nasional kuliner halal, sang ibunda Sadarni, merasa kagum bercampur bahagia dan terharu.
“Alhamdulillah, semoga anak kami menjadi yang terbaik dan bisa sukses mengenyam pendidikan serta menjadi anak soleha. Semua itu tidak terlepas dari kehendak Allah, kerja nyata, bimbingan dosen disertai dukungan dan doa semua pihak,” pungkas Sudarni
(Sumber : UBBG News)